fbpx
05 Апр 2019

ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ

А. В. Савченков

 

В статье описываются психологические и физиологические механизмы ВСД. Даются рекомендации для снижения тревожности.

 

В настоящее время в психотерапевтической статистике отмечается увеличение числа пациентов страдающих тревожными расстройствами (фобиями). Симптоматика такова, что при первом обращении, врачом, как правило, диагностируется вегето-сосудистая дистония. Здесь следует отметить тот факт, что термин ВСД принят в оборот российским профессиональным медицинским сообществом в обход международного классификатора МКБ-10. Под ВСД у врачей принято подразумевать комплекс всевозможных, в т.ч. и соматических проявлений различной природы. В результате чего само понятие диагноза ВСД раскрыть невозможно.

Так что же это такое, вегето-сосудистая дистония и в каком случае врач запишет в карту пациента эти «заветные слова»? Вот ряд основных симптомов, проявляющихся, как кажется пациенту, без всякой причины:

Головные боли

Головокружения

Слабость

Потливость

Отдышка

Обморочные состояния или обмороки

Шум в ушах

Сонливость

Резкие эмоциональные перепады

Панические атаки

Навязчивые синдромы

Тревожность

Мнительность

Повышенная частота сердечного ритма

Перепады температуры тела

Загрудинные и мышечные боли

Все перечисленное выше является далеко не полным спектром соматических симптомов болезни. Если доктор ставит диагноз ВСД, он обязан исключить вероятность следующих заболеваний, в результате которых может проявляться описанная симптоматика:

тиреотоксикоз;

сахарный диабет;

миокардит;

порок сердца;

опухоль мозга;

ишемическая болезнь сердца;

гипертоническая болезнь

Для этого доктор направляет пациента на прохождение обследования и лабораторных анализов:

общий анализ крови;

анализ крови на сахар;

биохимический анализ крови;

анализ крови на гормоны щитовидной железы: Т-3, Т-4, ТТГ;

общий анализ мочи;

электрокардиографию;

УЗИ органов брюшной полости, сердца и щитовидной железы.

Если в результате обследования у вас не обнаружено никаких органических нарушений внутренних органов – это значит, что ваша проблема имеет не физиологическую, а психическую природу. Из чего следует, что вам необходимо обратиться за помощью к немедицинскому психотерапевту у которого есть опыт лечения вашего недуга. К слову, скажу — данный тип душевных расстройств можно лечить дистанционно. Это значит, что психотерапевту необязательно присутствовать рядом с пациентом. Достаточно проведения одной — двух 50-ти минутных сессий в неделю по skype, где терапевт будет давать пациенту комплекс упражнений, следить за их выполнением, анализировать переживания пациента и т.п. Работа по skype, так же как и очная является приемлемой и полноценной.

Психосоматические расстройства, зачастую принимаются врачами как нарушение протекания биохимических процессов в организме, в результате изменения органических структур. Подробно на этом останавливаться не будем. Но законно отметим тот факт, что отчасти врачебная логика верна. Действительно – изменение в биохимии присутствуют, но не в результате патологии, а благодаря изменению психо-эмоционального состояния человека.

Чтобы понять, как взаимодействуют между собой психика, нервная система и физиология человека приведем упрощенную схему работы человеческого организма с точки зрения психоаналитической психотерапии.

Эта схема весьма упрощена, но для принципиальной оценки протекающих процессов вполне сгодится.

Далее мы разберем психическое страдание, именуемое фобия, в результате которой возникают панические атаки с комплексной симптоматикой.

Корень механизма фобического рассторойства лежит глубоко в бессознательном отделе человеческой психики. С точки зрения психоанализа, инфантильные страхи и неэкологические переживания вытесняются психическими механизмами в поле бессознательного и подвергаются амнезии (забыванию). Однако эти процессы не исчезают в небытии, они продолжают существовать и влиять на повседневную психическую деятельность человека, обуславливая его привычки, действия, убеждения и пр. И вот, в какой-то момент в жизни человека возникает аффект, который приводит в действие скрытые психические механизмы, которые оказывают воздействие на нервную систему, а та, в свою очередь, реагирует производством соматических симптомов, в т.ч. и паническими атаками, которые наступают в результате снижения выработки нейротрансмиттеров ингибиторного (тормозящего) типа. Благодаря этому организм активно реагирует на непривычное содержание адреналина, что сопровождается характерной симптоматикой.

Психотерапевтическое лечение, в данном случае, не требует врачебного вмешательства и медикаментозного воздействия на нервную систему человека. Здесь необходим иной подход, позволяющий переосмыслить симптомы как результат психических процессов и совершить рефлексивную редукцию в инфантильный период с когнитивной переработкой событий, повлиявших на состояние здесь и сейчас. Иными словами, необходимо выявить механизм – событие инфантильного возраста, запускающий отреагирование нервной системы панической атакой.

Один из клинических примеров:

Пациент «Х». При перемещении на длительные расстояния по открытому пространству впадает в панику, которая сопровождается страхом за свою жизнь, отдышкой, загрудинными болями, потоотделением, тремором. Диагноз – агорафобия. При обращении в медицинское учреждение диагностировано ВСД. Назначено медикаментозное лечение (бензодиазепины). Однако, применение медикаментов не дало устойчивой продолжительной динамики, что побудило пациента обратиться к психоаналитику.

Нужно отметить тот факт, что лечение расстройств данного типа является не простым и длительным процессом. Нельзя сказать с уверенностью какой метод немедикаментозной психотерапии в данном случае предпочтителен. Но с уверенностью можно заявить, что прояснение первопричины, происхождения страданий возможно только в результате психоанализа.

Благодаря клиническому опыту установлено, что фобические расстройства относятся к категории невротических, что существенно облегчает труд психотерапевта. Наиболее эффективным в описанном случае оказался комбинированный подход, который заключался в чередовании психоаналитических сессий с сеансами гипноза и выполнением пациентом домашних заданий в методике сходной с методикой когнитивно-поведенческой терапии.

В заключении хочу дать совет всем страдающим от фобий, как стабилизировать свое состояние во время фобического криза.

При наступлении панической атаки делайте следующее:

Остановитесь и задайте себе вопрос: Что со мной происходит?

Скажите себе о том, что от панических атак еще никто не умирал.

Посчитайте все симптомы и выявите наиболее неприятный.

Начните дышать животом с задержками в 2-3 секунды.

Переместите взгляд в крайне правое положение, затем, в крайне левое положение 10 раз. Скорость перемещения ок.3 сек.