О ГИПНОЗЕ, ГИПНОАНАЛИЗЕ И ПСИХОАНАЛИЗЕ

Правила проведения сеанса гипноза

  1. Перед сеансом нельзя принимать алкогольные напитки и психотропные вещества
  2. На сеанс необходимо приходить в удобной свободной одежде. Не рекомендуется надевать короткую юбку, короткий топ или майку, плотно обтягивающие брюки, обувь на каблуке выше двух сантиметров. В такой одежде во время сеанса пациент чувствует себя не комфортно.
  3. Первый сеанс является подготовительным, его продолжительность 50 минут. Во время сеанса проводится диагностика, выявление проблемы, пациент проходит психологические тесты. Затем происходит первое погружение в гипноз на короткое время для того, чтобы запустить процессы в головном мозгу, способствующие лучшей адаптации пациента к гипнотическим сеансам.
  4. Следующий сеанс проводится через 2-3 дня. Продолжительность сеанса – два терапевтических часа (один терапевтический час – 50 минут.).
    Во время сеанса пациента погружают в гипноз и вызывают у него воспоминания о травмирующем событии, которое послужило причиной к появлению симптома, страдания, комплекса. В гипнотическом состоянии пациент вместе со специалистом проводят гипноанализ причинно-следственных связей расстройства, пересматривают их патологическое воздействие на психическое и физиологическое здоровье.
  5. Периодичность проведения гипноанализа один раз в 10-12 дней.
    Продолжительность применения методики зависит от сложности психологической ситуации и тяжести симптома.

Правила проведения сеанса психоанализа

  1. Продолжительность сеанса 50 минут. Рекомендуемая периодичность посещения психоаналитика два раза в неделю.
  2. На первом сеансе пациент рассказывает о том, что его беспокоит. Совместно с психоаналитиком ставится цель и вырабатывается стратегия работы.
  3. На всех последующих сеансах пациент ложится на кушетку, психоаналитик садится в кресло на некотором расстоянии от изголовья. Во время психоаналитической сессии есть непреложные правила:

– пациент приходит без опозданий в назначенное время;

– пациент говорит обо всем, что его беспокоит; о всех мыслях, появляющихся в сознании;

– пациент рассказывает обо всех эмоциях, которые возникают у него по отношению к психоаналитику и ко всему происходящему во время сессии;

  1. На протяжении сессии психоаналитик может задавать вопросы и комментировать речь пациента.
  2. Во время прохождения психоанализа не рекомендуется рассказывать о том, что происходит во время сессии кому бы то ни было. Это сохраняет терапевтические границы и делает психоанализ более успешным. К слову, З. Фрейд рекомендовал своим пациентам на время психоанализа прекращать общение даже с близкими родственниками.

Психоанализ нацелен на изменение личности человека и занимает продолжительное время. Иногда на него уходит несколько лет. Во время психоанализа формируется особого рода мышление и восприятие мира.

 

Регрессивно-аналитическая гипнотерапия – самый эффективный, экспериментально подтвержденный метод психотерапии.

В настоящее время существует огромное количество психологических методов коррекции личности и психических отклонений. Все они относятся к двум группам. Первая – симптомцентированная. Такая психотерапия обращена на симптом, на его устранение без учета причинно-следственной связи, уходящей своими корнями в бессознательное. Вторая – психодинамическая, основанная на теории З. Фрейда и его учении о том, что в основании всякого личностного расстройства лежит бессознательная причина (травма) полученная в глубоком детстве (от 0 до 5 лет) и вытесненная защитными механизмами психики в область бессознательного.

К симптомцентированным психотерапевтическим техникам можно причислить следующие: гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, лого-терапия, эмоционально-стрессовая терапия (кодирование), RPT и многие другие психологические методы. Кроме этого, существует множество релаксационных практик. Они оформлены в виде эмоционально-образной психотерапии в различных ее проявлениях, от экстатического переживания мандалы, до юнгианских символдаматических мотивов. К ним же (ЭОП) можно отнести и арт-терапию. Особняком стоят многообразные телесноориентированные практики. Но и в них основной вектор направлен на симптом. Возникающая при этом психодинамика носит спонтанный, неуправляемый и непредсказуемый характер, и имеет статус дополнительного бонуса.

К психодинамическим направлениям психотерапии относятся только классический и структурный психоанализ. И отдельно можно отметить гипноанализ, основанный на теории З. Фрейда, который до недавнего времени был известен только в Америке и Европе. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что наш институт стал первооткрывателем этого направления в России. Благодаря изданной монографии Александра Савченкова «Регрессивно-аналитический метод гипноза в клинике психогений и пограничных расстройств личности» было осуществлено объединение клинического опыта психоаналитической практики и классического гипноза.

ПСИХОАНАЛИЗ

Психоанализ (нем. Psychoanalyse) – психологическая теория, разработанная в конце XIX – начале XX века австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом.

Психоанализ – это длительный процесс, при котором происходит изменение человеком восприятия окружающей действительности. Каждый из нас, находится под влиянием иллюзий, которые «засоряют» его жизнь. Все, что с нами происходит, обусловлено процессами, сформированными в результате детских переживаний, о которых мы не помним. Наши комплексы, страхи, неадекватное поведение, психофизические реакции на события и других людей – это результат вытесненных, нереализованных детских  желаний, психических травм, благодаря которым формируется невроз. Психоанализ помогает человеку «привести свою жизнь в порядок».

Самое главное в психоанализе – правила проведения сеттинга (сеанса). Обязательными условиями являются:

  1. Присутствие Другого. Психоаналитик олицетворяет собой фигуру, так называемого, «большого другого». В текстах в след за Ж. Лаканом, обозначая фигуру «большого другого», пишут с большой буквы – Другой. Другой должен быть большим, т.е. значим. Таким же значимым, какими были родители для ребенка. В этом смысле, разговоры по душам с друзьями не являются психоанализом. Потому, что друзья – это равнозначные друг другу персоны. В друзьях все знакомо. Именно поэтому психоанализ с друзьями и родственниками невозможен. Так же невозможен и самоанализ. Психика устроена на столько рационально, что механизмы защиты и сопротивления не позволяют приблизиться к бессознательному. Именно в силу высокого уровня травматизма вытесненного.
  2. Соблюдение временных рамок. Временные рамки, продолжительность и периодичность, важные условия успешного психоанализа. Временные рамки – это импровизированные границы личности. Дисциплина, которая структурирует личность по-другому.
  3. Размер и форма оплаты. Этим правилом определяется ценность психоанализа и ценность самой личности.

Нужно отметить, что в процессе психоанализа есть несколько этапов, когда обостряется сопротивление к психоанализу. Проявляется оно в желании пациента уйти из анализа. Первое сопротивление – обесценивание. Когда кажется, что от анализа нет никакого толка. Второй этап – пациент думает, что проработал все свои проблемы и больше в помощи не нуждается. А третий этап – пациент начинает думать, что знает и разбирается в психоанализе и в себе больше чем психоаналитик.

Ко всему этому, и многому другому, необходимо быть готовым. В том числе и к тому, что в процессе анализа разрушаются связи с людьми, построенные на невротических компенсациях. Изменяются жизненные приоритеты, меняются желания и многое другое.

Сегодня, психоанализ распространен по всему миру, миллионы людей получают квалифицированную помощь в решении своих психических проблем. В России в 1993 году был принят Федеральный закон о развитии психоанализа, благодаря которому этот вид психологической помощи начал набирать обороты. В Челябинске психоанализ представлен специалистами «Челябинского института психоанализа», которые успешно оказывают всю необходимую квалифицированную психоаналитическую помощь.

ГИПНОЗ

Гипноз – это естественное психо-физиологическое состояние человека, вызванное вербальным и невербальным воздействием на репрезентативные системы личности и сопровождающееся изменением биохимических и электрических процессов в коре головного мозга. В состоянии гипноза человек входит естественным образом несколько раз в день. Это так называемые циркадные ритмы. Головной мозг нуждается в отдыхе и перезагрузке. Каждые 90 минут происходит трансовый сброс. Именно поэтому гипноз как состояние является очень полезным для центральной нервной системы. Даже незначительное по продолжительности пребывание в гипнозе производит оздоравливающий эффект на работу всего организма.

Гипноз, если опустить все тонкости – состояние между сном и бодрствованием. Во время погружения в гипнотический транс пациент отчетливо слышит голос терапевта, в то время, как все остальные нервно-психические функции организма, заторможены. Снижается критическая способность левого полушария головного мозга, а правополушарная деятельность – обостряется. Благодаря чему все изменения, произошедшие во время гипносеанса закрепляется на глубинном уровне. Посредством гипноза невозможно навредить пациенту, т.к. существует «сторожевой пост», обеспечивающий его безопасность. Проще говоря, невозможно внушить что-то из того, на что пациент не дал согласия. Если терапевт начинает превышать свои полномочия, то «сторожевой пост» выводит пациента из гипнотического состояния.

Одной из особенностей гипнотерапии является «творческий гипноз». Этот метод был разработан в 1970-х годах профессором, доктором медицинских наук Райковым В.Л. и развивается его учеником, доктором-гипнологом Разыграевым И.И. (г. Москва).

Метод позволяет развивать творческие способности различных направлений у детей и взрослых – живопись, музыка и т.п. В течении 50-ти минут с пациентом проводится различная психо-эмоциональная работа, а, затем, на 15 минут он погружается в сон для заключительного внушения.

ГИПНОАНАЛИЗ

Гипноанализ – метод, благодаря которому исследуются травматические воспоминания пациента, ставшие причиной психического расстройства или комплекса. Гипноанализ основан на объединении классического гипноза и психоанализа. Гипноанализ – это эффективная и демократическая процедура. Никаких внушений и никакого кодирования. Во время гипноанализа пациент погружается в детские воспоминания, исследует и переосмысливает их в новом позитивном ключе. Задача гипноаналитика, помочь отыскать травмирующие воспоминания и предоставить инструменты и ресурсы для работы в гипноанализе.

МИФЫ О ГИПНОЗЕ

Миф 1. Человек в гипнозе теряет волю и разум, превращается в «овощ», а гипнотерапевт в это время «копается» в его мозге.

На самом деле в гипнозе человек все чувствует, понимает и способен к анализу. В случае необходимости гипнотизируемый может свободно подняться с кресла и уйти, если посчитает это необходимым. В этом случае гипноз сам собой рассеется в течение нескольких минут.

Миф 2. Человек может раскрыть все свои тайны.

Ничего подобного на самом деле произойти не может. У человека сохраняется критика и рациональное мышление. Поэтому ничего противоречащего вашему желанию, воле и вере произойти не может.

Миф 3. Гипноз опасен для психики.

Этот тезис так же ложен, как и предшествующие. Вот примеры. В 1958 году гипноз был признан методом лечения психогенных расстройств Американской медицинской и Американской психологической ассоциациями. В Германии Институт психотравматологии Фишера в г. Кёльн в программе обучения специалистов и реабилитации психотравмированных людей использует некоторые гипнотерапевтические инструменты. В России гипнотерапия широко используется для лечения психогенных расстройств в Московском институте гипноза, Челябинском институте психоанализа и др.

Миф 4. Гипноз – это шаманство.

Средневековое представление о гипнозе очень широко распространено среди современного российского населения. Одна из причин – это непонимание природы и механизмов гипноза религиозным православным сообществом. Негативное отношение к гипнозу подогревается священнослужителями РПЦ, для которых гипноз – это либо колдовство, либо насилие над личностью. На самом деле никакого насилия над человеческой психикой не совершается. Гипнотерапевт действует только с разрешения пациента. Здесь же следует отметить, что человек в гипнозе сам принимает решения, никаких прямых внушений, наподобие «нарекаю тебя карпом», гипнотерапевт не совершает.

Помощь с использованием гипноза:

  1. ОКР, зависимости, навязчивые состояния, отклонения в пищевом поведении.
  2. ПТСР, фобии, панические атаки и все, что диагностируется врачами как ВСД.
  3. Не экологическая эмоциональность – обида, вина, ревность, тревога, стыд, влюбленность и т.п.
  4. Мышечные зажимы.
  5. Депрессии.
  6. Логоневроз и энурез.
  7. Внутренние болезни психогенной этиологии – астма, болезни ЖКТ, гипертония, мигрени, щитовидной железы и сексуальные дисфункции.

Кроме вышеперечисленного, с помощью гипнотерапии можно добиться улучшения показателей в творчестве, спорте, отношении к миру. С осторожностью можно говорить и о том, что лечению гипнозом поддаются даже онкологические заболевание. Есть несколько клинических случаев излечения рака. Хоть говорить об этом явлении как о системном пока рано.