03 Июл 2019
ГИПНОЛИКБЕЗ  (-I-)
Уважаемые коллеги!
Я не большой любитель писать, но все же решил запустить проект «Гипноликбез». Это желание обусловлено моими воспоминаниями о том, какие коллизии мне пришлось преодолеть на пути профессионального становления. Просто хочу облегчить жизнь начинающим коллегам. Если вы будете внимательно читать и использовать то, что я даю, вам не придется учиться на собственных ошибках.
В определенный момент своего профессионального пути психоаналитика я задумался о применении гипноза в качестве сопутствующей техники, для психокоррекции психогений, в т.ч. и соматоформных. Тогда, в далеком 2008 году, это было нелегкой задачей. Литературы было катастрофически мало. Но даже то, что имелось в сети и на прилавках, к психотерапии имело косвенное отношение. Я побывал на живых тренингах у Нормана Воотона, В. Г. Евтушенко, которые обогатили меня кардинально противоположными подходами в гипнотерапии, и в результате я понял, что объединение психоанализа и гипноза напрашивается само по себе.
Такой синтез мне показался естественным, т.к. всем известно, что психоанализ появился на свет благодаря увлечению З. Фрейда гипнозом. Именно З. Фрейд и его учитель Й. Брейер придумали регрессивно-катарсическую технику «припоминания», которой сейчас так успешно пользуются практически все гипнотерапевты от врачей до выпускников ОМНИ (OMNI) под руководством Андрея Ефремова. Однако, как бы и кто бы ни хвалил регрессивную гипнотерапию, ее эффективность проверена только на высокогипнабельных пациентах. Здесь нужно понять четыре главных тезиса, которые обусловливают работу регрессивной терапии:
– в регресс идут только сомнамбулы;
– существует «нейропсихологический барьер»: сомнамбулизм является нейропсихологической особенностью некоторых людей, а таковых от природы от 15 до 20%;
– не существует самой эффективной индукции для погружения в гипноз;
– невозможно погрузить человека в гипноз глубже нейропсихологического барьера.
Сейчас немного поясню. «Нейропсихологический барьер» (НПБ) – это органическая функция ЦНС. Но не следует забывать, что НПБ не всегда регистрируется на первой сессии. Как правило, пациент на первом сеансе находится в состояниях тревожности в отношении к гипнозу и недоверия к гипнотерапевту. Но затем, после того как установлен раппорт, тревожность снижается и можно добиться более глубокого состояния гипноза.
В связи с изложенным, утверждения о поголовном исцелении по методу 5PATH, о котором рассказывает Андрей Ефремов на своих курсах ОМНИ (OMNI) являются фальсификацией. И это я могу подтвердить тем, что когда проходил обучающий семинар доктора Ефремова Андрея, столкнулся с тем, что, во-первых, с использованием индукции Элмана в гипноз не погружалась добрая половина группы даже до стадии 2.2 по Каткову. А один молодой человек, который не входил в гипноз от слова «совсем», просил Ефремова его загипнотизировать и тот отказался, посмотрев на неудачи присутствующих коллег. Что касается до клинических случаев самого гуру ОМНИ, то он берет в терапию только высокомотивированных сомнамбул. Об этом он сам рассказывает на каждом семинаре.
Из всего изложенного мы делаем вывод о том, что по так называемому методу Андрея Ефремова, который есть не что иное, как система 5PATH школы OMNI, можно добиваться следующих результатов – исцеление максимум трех человек из десяти. И эти люди будут сомнамбулами, способными погружаться до состояний 2.3 и глубже по Каткову.
Запомните, в регрессивном подходе ключевым условием психотерапи является гипнабельность пациента. Есть гипнабельность — есть регресс и, следовательно, есть абреакция в инфантильной фантазии. Нет гипнабельности, не будет и всего остального. В этом заключается ущербность школы ОМНИ (OMNI).
Теперь вторая важная особенность гипнотерапии OMNI – индукция Элмана. Проблема в том, что данную индукцию в том виде, в каком ее изобрел Элман, никто не использует. Основная масса специалистов ее модифицировали и потеряли в эффективности, в т.ч. и в самой школе. Очень важно соблюдать последовательность всех шагов, которые обозначил Элман. Недаром он провел сотни экспериментов, чтобы добиться высоких результатов. Это чем-то похоже на наследие школы Довженко в России. Все, кто реабилитирует зависимых, искажают методику и техники мастера. Так и с индукцией Элмана. Мало кто знает, даже сам представитель OMNI Ефремов, о том, что индукция Элмана – это динамическая индукция и на нее отводится определенное время. А теперь внимание: если индукция проводится дольше 8-ми минут — ее эффективность снижается. Это индукция вовлечения в транс, а не усыпления.
Я всем начинающим гипнологам и гипнотерапевтам рекомендую индукцию Элмана – очень хорошее техническое средство для погружения пациента в гипноз. Но не забывайте о моих рекомендациях. И если вдруг пациент не грузится до сомнамбулизма, не расстраивайтесь. Причины две. Либо вы нарушили динамичность индукции, либо у пациента низкий НПБ.
Александр Савченков