Перверсии
Психологические статьи
Принято считать, что перверсия – это патология, выраженная в стойком сексуальном поведении, выходящем за границы нормативных сексуальных предпочтений, каковым является традиционная гетеросексуальность. Патологическим, в данном контексте так же является выбор нетрадиционного сексуального объекта.
Такие расстройства квалифицируются по МКБ-10, как F65.0 – F65.9. К ним относятся: фетишизм (F65.0, «Ориентированность на некоторые неживые объекты как стимуляторы полового возбуждения и полового удовлетворения»); фетишистский трансвестизм (F65.1, «Надевание одежды противоположного пола главным образом для того, чтобы добиться сексуального возбуждения и вызвать образ индивида противоположного пола»); эсгибиционизм (F65.2, «Повторная или устойчивая тенденция показывать свои половые органы посторонним лицам (обычно противоположного пола) или людям в общественных местах без намерения вступить в близкий контакт»);
вуайеризм (F65.3, «Повторная или устойчивая тенденция подсматривать за людьми в момент совершения ими сексуальных или интимных действий, таких, как раздевание»); педофилия (F65.4, «Сексуальная тяга к детям»); содомазохизм (F65.5, «Сексуальная тяга к действиям, которые связаны с причинением боли или вызыванием унижения и зависимости»); множественные расстройства сексуального предпочтения (F65.6, «Иногда у одного пациента имеет место несколько сексуальных извращений, и их трудно ранжировать»);
другие расстройства сексуального предпочтения (F65.8, «Разнообразие других форм извращенных сексуальных влечений и действий, включая осуществление "грязных" телефонных звонков; стремление притиснуться к человеку в переполненных толпой общественных местах с тем, чтобы вызвать половое возбуждение; сексуальные действия с животными; использование удушения или аноксии для увеличения сексуального возбуждения, некрофилия»); Расстройства сексуального предпочтения неуточненные (F65.9, «Сексуальная девиация»). Следует отметить, что гомосексуализм в современном подходе воспринимается как норма, однако мы причисляем такую форму сексуальных предпочтений к перверсивным.
Размышляя о перверсии, Фрейд заострял внимание на том, что некоторые перверсивные элементы (акцентуации) допустимы и встречаются у довольно широкого круга здоровых людей. Такие акцентуации имеют различную глубину и могут существовать в качестве дополнений к моделям сексуального поведения. В связи с этим невозможно провести четкие границы между нормой и патологией.
Перверсии могут практиковаться как индивидуально, так и с партнером, могут сочетаться с другими формами сексуального поведения. Если перверсия не доминирует в сексуальном поведении, то может восприниматься как необходимое условие для достижения более острого сексуального удовлетворения.

Фрейд открыл, что в основании перверсий лежат детские увлечения и фантазии, которые переносятся в жизнь взрослого человека. «Инфантильная сексуальность уступает силам вытеснения, которые конвертируют ее в невротические симптомы».
Следует отметить, что перверсии носят защитный характер против повышенной тревожности. В перверсивных фантазиях отрицается различие полов, необходимость половозрелого возраста для сексуального удовлетворения. Перверсия выполняет различные функции, в т.ч. и сохранение ego (защита от сепарационной и кастрационной тревоги), сохранение образа тела, контроль агрессии, компенсация эмоциональной девальвации и пр.

Несмотря на то, что перверсии в общественном сознании являются психическими отклонениями, можно отметить тот факт, что у лиц с подобными нарушениями сохраняются стабильные и длительные объектные отношения.

#гипноз #обучениегипнозу #психоанализ #обучениепсихоанализу #институтпсихоанализа #савченков

Александр Савченков
директор института, психоаналитик
Made on
Tilda